:::

認識雲特 / 歷史沿革

校史

• 一、
    本校於民國八十六年八月一日在前省立斗六高中成立建校籌備處,由廖福榮校長兼任籌備處主任。

• 二、
    八十七年三月由前台灣省政府教育廳一科陳枝祥科長擔任專任籌備處主任,並於同年五月開始著手規劃本校。

• 三、
    八十七年十一月建校工程全權委託內政部營建署辦理設計、發包、監造與驗收等工作。

• 四、
    八十八年一月二十五日完成土地鑑界與打界樁工作,校址位於雲林縣斗南鎮大東段大東小段五七八之十四地號。

• 五、
    八十八年六月辦理首屆新生甄選,錄取高職部綜合職能科身心障礙學生共十八位。

• 六、
    八十八年八月一日奉准借用斗南國中校舍招收兩班學生,正式設校為省立雲林特殊教育學校,由陳枝祥先生擔任第一任校長。

• 七、
    八十八年八月份同時辦理首次教師甄選,共錄取四位高職部教師。

• 八、
    八十九年二月一日改制為國立雲林特殊教育學校。同年,由中部辦公室林輝煌科長接任第二任校長,著手規劃第一期建校工程。

• 九、
    八十九年五月八日自斗南國中喬遷至斗南鎮新崙里新崙路100號新校區辦公與授課,日後訂定是日為本校校慶日。

• 十、
    九十一年十月二十三日與九十二年十二月十一日分別完成第二期與第三期建校工程。
  • 十一、
  • 九十三年由原服務於國立台南啟聰學校的陳慶斌先生接任本校第三任校長,繼續規劃學校校務工作,全校班級成長至17班。

• 十二、
    九十七年由原服務國立嘉義啟智學校王崇懋先生接任本校第四任校長,繼續戮力經營本校,全校班級共計21班。

• 十三、
    101年度起,教育部遴選原服務於彰化藝術高級中學的林逸文主任接任本校第五任校長,賡續各項校務之推動。

• 十四、
    目前班級數為20班,包含幼兒部2班、國小部6班、國中部4班、高職部9班,共21班共計222位學生,學生大都為來自雲林縣境之重度、極重度智障與多障之兒童與青少年。

• 十五
    109.8.31起,教育部遴選原服務於臺中市臺中特殊教育學校的陳志清接任本校第六任校長,賡續各項校務之推動。